主選單

登入

法規保身 : Immigrant - 依親瑞典

發表人 vitaiwan 於 2014/4/18 17:00:00 (4326 人讀取)

有些人因為另一半是瑞典人的關係,希望未來能夠移居瑞典,北歐國家並不特崇尚婚姻,假設沒有雙方沒有結婚,也未曾有過同居伴侶的關係,還是可以申請瑞典同居簽證(Application for a residence permit based on family ties in Sweden),而且其實一點都不難,只是礙於台灣移民瑞典人數不多,可以取得的資料不完全,這裡分享我申請瑞典同居簽證的過程。


圖片來源:Migrationsverket

在此之前,特別說明瑞典的同居簽證適用於任何人,因此即便我與我伴侶是同性關係,也同樣能夠申請此一簽證,與你的伴侶同居。基本申請流程就是準備申請必備文件→上網填寫申請表→上傳必備文件→線上繳費→聯絡瑞典駐香港領事館面試約面試時間→香港面試→簽證通知→瑞典貿易委員會台北辦事處領取居留卡。

要準備的資料如下:

1. 個人護照
2. 英文單身證明並公證
3. 授權書(Power of attorney)
4. 雙方照片證明

首先確認自己的護照尚未過期,接著就得以至戶籍所在地的戶政事務所申請一份英文版單身證明即可,其實便是個人的戶籍謄本,可以無需兄弟姐妹的資料,僅申請個人,不過需要父母親的英文姓名與護照相同,費用一百元,領取時記得確認個人資料是否有誤植,並注意配偶欄是否有標記Blank,然後便可持這張英文戶籍謄本至台北法院公證處辦理公證,以我的經驗從繳納規費到法院公證人公證不消半小時就完成,當場領回正本,公證人有附帶說明,我國文件雖經法院公證,但仍因外國辦事處不認識台灣公證人,如有需要,還是得至外交部認證。

上瑞典移民局網站,申請會員並填寫申請表,主要就是一些雙方基本資料,並交代認識的過程以及未來打算云云,可以儲存,不需一次完成,最後把英文戶籍謄本與護照一起掃描或者拍照成圖檔上傳後,以信用卡方式線上繳納1500瑞典克朗(約合台幣七千元),就大功告成了。這裡說明一下,授權書並非必要條件,主要用於授權你的伴侶為瑞典的代表人,可以替你接收簽證結果以及簽證被拒後申訴等等用途,我自己是待到香港面試當天,請領事館人員提供,只需在授權書上簽字便可。

待收到確認信,便可主動以電子郵件方式聯絡瑞典駐香港領事館,約定面試時間,領事館人員會告知方便的時間,接著飛一趟香港是必須的,並記得攜帶護照及英文戶籍謄本正本以供領事館驗證,面試可選擇以英語或者國語進行,問題主要針對自己填寫的申請書,不用太過緊張,領事館的人員態度很輕鬆,若要如廁或飲水皆可要求,不過有個前提是,伴侶不能陪同參加面試,結束過後工作人員請我寄給她我和伴侶雙方的照片,這對我來說輕而易舉,我早就做了一份小書,本來打算當作生日禮物送給我的男友,因此我只是把電子檔傳送過去,沒有花太多時間。

出乎意料在兩個工作天之後,我就收到瑞典駐香港領事館的來信,通知簽證已核發,不過還需要約三個禮拜將居留卡送至香港,辦事處會再以快遞寄到台北的瑞典商務辦事處,到時仍需再繳納一筆台幣一千元的行政規費,總的來說,申請的過程非常順利,我的男友甚至特地飛來台北與香港陪我完成面試,完全沒有任何抱怨,從送出申請書到獲准核發,總共只花了47天,約一個半月的時間,而且一次核發了兩年的效期,然而這些都沒有一定的數字,全看你的申請情形而定,移民局網站上說明有些簽證經過一年才核准也是有可能的。


作者 作者/吳曜宇
文章來源:The Nodic Voice

作者簡介:吳曜宇/1988年生,曾任職藝術雜誌編輯,自由文字工作者,偶爾是藝術家、攝影師或平面設計師。現居瑞典斯德哥爾摩,以獨立記者的身份報導北歐乃至於整個歐洲的新聞事件,並致力於提供給華人讀者最公正的觀點。

延伸閱讀:

ViTaiwan

瑞典駐香港領事館

情報網

各行各業

最新文章

搜尋

連絡我們